舒緩酒精吸收 中醫:豆腐、西瓜、檸檬有助解酒

舒緩酒精吸收 中醫:豆腐、西瓜、檸檬有助解酒
2006/11/28 14:40
記者徐敬芸、陳華彥/台北報導
新聞出處: http://www.ettoday.com/2006/11/28/327-2021341.htm

喝酒過量有害健康,不過還是有許多民眾希望藉由解酒產品或者是秘方,成為酒國英雄。而中醫界發現,食物中像是豆腐、西瓜以及檸檬等,的確具有解酒效果,但是只能舒緩酒精吸收,而如果民眾不知節制豪飲,酒精對身體的造成很大的傷害。

酒喝太多不但傷肝,宿醉更是痛苦,因此許多民眾都會找解酒秘方,中醫師證實食物中的豆腐有解酒效果,主要就是豆腐裡頭含有豆類蛋白,可以阻礙酒精吸收,裡頭的鈣質還可以中和酒中的酸性。

北醫中醫師黃中瑀表示,主要是豆類蛋白可以緩解酒精吸收功能,再加上它本身的鈣離子,會對酒精的代謝的一些反應和作用。

而且除了豆腐之外,水果中的西瓜以及檸檬,中醫也認為可以醒酒。主要就是西瓜以及檸檬可以利尿,幫助酒精快速排出,但是腸胃不好的民眾就不太適合。

黃中瑀認為,有一些腸胃比較弱的人,如胃發炎潰瘍,通常酒精會促使一些胃潰瘍的情況發生,如果這一類的人檸檬水喝多了,可能會增加潰瘍的情形。

另外,中藥材中的東浦叩配上枳棋子、黃蓮、白朮、甘草等,不但可以整腸健胃,不少喝酒民眾也當為解酒聖品,但這些解酒方式,醫師提醒頂多延緩對酒精的吸收,如果沒有節制豪飲,對健康勢必會造成影響。

Print Friendly, PDF & Email
This entry was posted in 3.健康相關, 3.新聞相關. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

請輸入下列驗證碼計算後阿拉伯數字 (Translate it, if not Taiwanese to post reply) *