[LINUX] samba ‘panic action’ script, /usr/share/samba/panic-action的信件一直出現怎解

算是個經驗紀錄。
前陣子開始把RPi3B改成了NAS,外掛硬碟來當備份和影音用途。
可是,後來發現會一直收到警告信件,類似這樣:samba ‘panic action’ script, /usr/share/samba/panic-action。
找不到原因之下,今天才留意到,只要手機連SAMBA過去,每開一個檔案就會寄一份警告信件~XD
後來看/var/log/samba/log.這個紀錄檔案,也有看到錯誤訊息,只是跟信件警報訊息一樣,GOOGLE找不到個所以然。
然後就這樣陰錯陽差,發現應該是我追加的參數問題造成的。
如果各位有遇到,也許可以留意是不是這個參數啟用造成的:
/etc/samba/smb.conf
server multi channel support = yes
aio read size = 1
aio write size = 1
當初想說,我的RPi有多網卡(RJ45 + WIFI + USB WIFI),應該可以嘗試用看看所謂突破頻寬的多通道性能。
哪知道弄巧成拙,是警報的來源主因。
所以,編輯把這三行#註解掉不使用後,sudo /etc/init.d/smbd restart重新啟動服務。
接著再來重複原來的讀取檔案動作,來觸發之前發現的警報。
不但解決了一直寄錯誤信件訊息以外。
最終還發現網路芳齡連線本機網路開檔案的速度,整個變正常超快的無延遲了。

分類: 電腦相關。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

請輸入下列驗證碼計算後阿拉伯數字 (Translate it, if not Taiwanese to post reply) *