德國出差趣文,瓶瓶罐罐回收換錢這檔事

恩,除了去年蜜月有草草晃過德國這個國家。
大概就是今年被公司指派來支援,才能好好了解這個國家的文化和相處方式吧。
目前,大概就是德文苦手看不懂、不會說這個問題以外,到是生活上還沒有什麼太大的狀況出現。

目前看到比較特別的,就是每一間超市都有瓶罐回收機,可以把購買飲料的押金退還。
(雖然在美國有看過,但是很少有看到有人去做回收;台灣聽說也有,但是新聞看過劣根性的狀況。)
德國,嚴格來說,吃得簡單的一餐可以塞肚子的,大概四至五歐元,就可以找的到。
而這個飲料塑膠瓶,一個基本可以換0.25歐元,其實認真點蒐集,不無小補呢。
難怪常有看到流浪漢在撿觀光客遺留的瓶罐,可以換錢的寶啊!

扯遠了,總之人生有很多種的第一次,聽說這個回收機設計得很好使用,即使語言不通好像也不太會遇到困難(?)
總之,首先要先學會辨識什麼是可以退錢的瓶罐,基本上可以拿去退幣回收機處理的,上面都有一個回收標誌。
當然也有不能退款的那種瓶子,那種材質明顯摸起來比較硬,但是要丟到回收類的垃圾桶就是了。

首先,每個超市都會有類似長這樣的回收機,有的一進門口會看到,有的是要走到深處。
玻璃瓶我還沒試過,不過這台看起來下面還可以回收酒類的塑膠盒。
螢幕也很貼心的可以選德文或英文顯示,不過基本上不需要這個語言切換功能。
德國的瓶罐退幣回收機 德國的瓶罐退幣回收機

那怎麼判斷能否回收退錢,基本上注意上面有這個標記,如果都找不到,回收機掃不到條碼(還是這個圖),他就不吃進去,會亮紅燈停在那邊。
以下兩張圖,是可以退款,且有回收標誌的:
德國的瓶罐退幣回收機 德國的瓶罐退幣回收機

以下這個,就是不能被回收退款的瓶子,有故意拿去玩,真的不吃進去。
德國的瓶罐退幣回收機

總之,一個一個放進去洞口,讓回收機判斷記數,最後完成的時候,螢幕會顯示多少金額,與詢問是否完成要列印出退款單。
就可以拿這張退款單去找櫃台退還金額入荷瞜。有沒有很簡單!!
德國的瓶罐退幣回收機 德國的瓶罐退幣回收機

這次換到2.5歐元耶,不錯不錯。
德國的瓶罐退幣回收機

後文小記與個人想法:
其實,德國礦泉水跟臺灣價格相較之下,以德國消費水平,相對的便宜也方便。
有些特價期間,一公升半的瓶子,賣0.5歐元,喝完退款回收,實際才花0.25歐元。
體驗到一個異國文化,有這樣特殊的運作方式,有趣有趣。

Print Friendly, PDF & Email
This entry was posted in 0.生活瑣事, 工作相關. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

請輸入下列驗證碼計算後阿拉伯數字 (Translate it, if not Taiwanese to post reply) *